いばらき自転車活用推進計画

令和5年2月3日 サイクリング

県では、自転車活用推進法(2017年5月)の施行や国の自転車活用推進計画(018年6月閣議決定)を踏まえ、国を挙げて自転車活用の動きが急速に高まっており、これを受けて、本県におきましては、「いばらき自転車活用推進計画」を策定しております。
本計画では、「誰もが安全・快適に自転車を活用することができる地域社会の実現」を目指し、「サイクルツーリズム」、「道路空間整備」、「安全教育」、「健康増進」の4つの施策目標を設定し、今後取り組むべき実施施策や具体の措置を取りまとめております。
今後は、本計画に基づき、全県的に自転車活用の推進を図り、地域の活性化等につなげるとともに、市町村版自転車活用推進計画の策定支援を行ってまいります。また、「いばらきサイクルツーリズム構想」とも連動を図りながら進めてまいります。

計画推進期間

2019年度から2022年度までの4年間

自転車活用に向けた施策目標

• 目標1「サイクルツーリズムの推進による地域の活性化」
  • 目標2「自転車交通の役割拡大に向けた自転車通行空間の整備」
  • 目標3「自転車事故のない安全で安心な社会の実現」
  • 目標4「自転車を活用した県民の健康増進」

自転車ネットワーク

広域のサイクリングや日常交通のネットワークを構成する路線の選定や、安全・安心・快適な自転車通行空間の整備方針などを定めた「いばらき自転車ネットワーク計画」を本計画に位置づけた。