いばらきサイクルツーリズム構想について

令和5年2月3日 サイクリング

本県には、起伏に富んだ山々をはじめ、河川や湖沼、海岸線などの風光明媚な自然環境や特色ある地域資源が豊富にあることから、つくば霞ヶ浦りんりんロードでの取組を全県的なサイクルツーリズムに活かしていくことで、新たな観光創生につなげていける大変優位な立地環境にあります。
このため、本県のサイクルツーリズムの推進に係る基本的な考え方などを定めた「いばらきサイクルツーリズム構想」をもとに、全県的なサイクルーリズムを推進しております。

本構想のポイント

• ポイント1
    ターゲットを明確にしたうえで、セグメント、ルートの特性に応じた施策を展開していくとともに、県だけではなく、多様な主体と役割分担のもと、相互に連携しながら本構想の実現を図っていきます。
  • ポイント2
    「サイクリストのレベル」や「魅力ある資源を繋ぐ」など4つの視点から、「奥久慈ヒルクライムルート」や「大洗・ひたち海浜シーサイドルート」など、4つのモデルルートを設定します。
  • ポイント3
    サイクルツーリズムを推進するため、誘客の仕掛けなど4つの取組を展開していきます。

添付資料