令和5年度スポーツ推進委員功労者表彰(文部科学大臣表彰)について

令和6年3月1日 県からのお知らせ

これは、スポーツ推進委員(体育指導員を含む。)として地域スポーツの推進に功績顕著な者を文部科学大臣がスポーツ推進委員功労者として表彰し、その功に報いるとともに、今後における地域スポーツの一層の推進に資するものです。
今年度は、11月16日(木)・17日(金)に青森市において第64回全国スポーツ推進委員研究協議会が開催され、本県から推薦された2名のスポーツ推進委員へ表彰状の授与、並びに記念品の贈呈等がありました。

本県からの受賞者のご紹介

氏名をクリックすると各受賞者・団体の紹介へ移動します。

スポーツ推進委員功労者

小池 英夫 さん

• ひたちなか市スポーツ推進委員会委員長

小池 英夫

文部科学大臣表彰を受賞して

この度、栄えある文部科学大臣表彰を受賞したことは身に余る光栄であり、これも偏にスポーツ推進委員会の仲間をはじめ、先輩方や地域関係者各位のご指導の賜と深く感謝申し上げます。
ひたちなか市ではスポーツ推進委員会の主催事業として、ニュースポーツの体験研修会を定例開催してきました。委員一人ひとりが指導者となり競技の楽しさを伝えてきたことで、多くのニュースポーツを地域に浸透させることができたと感じております。
また、市を代表するイベントである勝田全国マラソンにおいては、私たちスポーツ推進委員が選手の「荷物預かり所」の運営を務め、毎年、より良い運営を行うために検討会議を重ねてきました。その取組が実を結び、この「荷物預かり所」が参加者から高い評価をいただき、大会の特色の一つとすることができたことは、大変喜ばしいことであります。
現在は、各地域でスポーツイベントがコロナ禍以前の形を取り戻し、私たちスポーツ推進委員の活躍の場はさらに増えてくるものと考えております。今回の受賞を励みとして、微力ではありますが、より一層地域スポーツの発展に尽力して参ります。

吉田 勉 さん

• 元土浦市スポーツ推進委員協議会委員

吉田 勉

文部科学大臣表彰を受賞して

令和5年11月16日・17日に第64回全国スポーツ推進委員研究協議会青森大会が盛大に開催されました。
全国各地から多くのスポーツ推進委員が集う中、栄誉ある文部科学大臣表彰を受賞させていただきました。
このような賞を受賞できましたことは、大変光栄なことであり、関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
私は、昭和59年に旧新治村体育指導委員に任命され、38年間にわたり、微力ながらスポーツ推進委員を務めてまいりました。
当時を振り返りますと、右も左もわからず、戸惑うことばかりでしたが、多くの先輩方や仲間に恵まれ、支えていただきながら、活動することが出来ました。また、活動を通して、研修会や講習会に参加する中で、少しずつ理解を深め、各種スポーツ教室やニュースポーツに取り組んでまいりました。
その後、平成18年に土浦市と新治村が合併したことで、さらに多くの仲間と出会い、様々な取組を通して、地域の皆様とも協力しながら地域スポーツの発展のために活動してまいりました。
この受賞を励みに、これからも地域の生涯スポーツの発展と青少年の健全育成に努めてまいりたいと思いますので、皆様方のより一層のご指導・ご鞭撻をお願いいたします。